Русский | English |

Моноласт: краткий курс истории

Моноласт: краткий курс истории
Многие помнят фильм «Человек-амфибия», снятый «Ленфильмом» по ро­ману А. Беляева. Именно специалисты киностудии «Ленфильм» фактически предвосхитили появление моноласта, за­ставив человека, дублировавшего Коре­нева, двигаться подобно дельфину. Дублер плавал в обычной ларе ластов, а движения ног были синхронными и копи­ровали манеру передвижения кито­образных.
В 1962 году инженер В. Суетин, по совместительству инструктор подводного спорта, изготовил первый в мире моно­ласт, который чем-то напоминал хвост русалки, т.к. начинался от талии подвод­ного пловца и оканчивался спаренными обычными ластами. Моноласт предназ­начался для съемки любительского под­водного фильма «Девочка и море». Там впервые было показано, как необычно, свободно и быстро передвигается под во­дой человек в моноласте, работая ногами подобно дельфину.
В 1968 году Борис Поротов, извест­ный тренер по подводному спорту, изго­товил первый скоростной моноласт из резины. Жестким каркасом служила вил­ка из титанового сплава. Но ласт не «тя­нул», т.к. его окончание для жесткости было сделано утолщенным.
В это же время тренер из Ленинграда Е. Рексон соединил обычную пару ластов, т.е. связал ноги спортсмена в нижней ча­сти стопы, а образовавшуюся снизу пло­скость вклеил на резиновую пластину. Сама пластина утончалась от калош к концу ласта. В такой новинке его воспи­танница О.Тихоненко зимой 1968 года выступила в Москве. Это было первое спортивное апробирование моноласта на серьезных соревнованиях. В свою оче­редь Б. Поротов находит собственную ошибку и изготавливает новый моноласт с сечением в виде клина. Общая плоско­стная геометрия обоих моноластов напо­минает хвост кита.
С весны 1969 года в модернизиро­ванном моноласте воспитанница Б. Поротова Надежда Турукало осуществила «победное шествие», последовательно выиграв практически все короткие дис­танции, начиная с ныряния 50 м, и стала чемпионкой Казахстана, а затем последо­вательно чемпионкой и рекордсменкой мира, Европы и СССР.
Естественно, от ныряния перешли к плаванию в моноласте по поверхности воды. С этих пор утвердился и стал от­шлифовываться новый способ скорост­ного подводного плавания — «дель­фин».
С1971 года в моноласте стали высту­пать и мужчины. Первым это сделал Александр Салмин из Новосибирска. Плоскость моноласт он изготовил из стеклопластика. К тому же стеклопластик как слоистый материал сравнительно легко позволял управлять толщиной мо­ноласта и его геометрией. Вот тут нача­лось раздолье для эксперимента. Появи­лись не только тренировочные, но и «стартовые» моноласты. Расслаивая ма­териал пластика в нужных местах, созда­вались ребра жесткости, зоны упругости и т.д.
До 2000 года почти все мировые ре­корды показаны с использованием имен­но этого типа ласта.
На 1981—1983 годы пришлось ос­мысление и как следствие понимание су­ти роста скорости за счет снижения тур­булентности, создаваемой спортсменом.
Это и понятно, что биомеханика физиологичного для человека движения долж­на максимально использовать наиболее сильные группы мышц и выключать, на­пример, голеностоп как более слабый узел. Т.е. движитель — моноласт — дол­жен составлять на дистанции единое це­лое с голенью спортсмена. Есть и аналог: ручка-пистолет у оружия фехтовальщи­ков. Но дальше теоретических высказы­ваний и малозначительных попыток свя­зать уровень силы мышц или трениро­ванности спортсмена-подводника с от­дельными параметрами моноласта, не пошло.
Задумались над преодолением пара­докса Д. Грэя: скорость движения дель­фина не соответствует затрачиваемой им для этого мускульной энергии. М. Кра­мер, немецкий специалист по ракетной технике, изучив строение кожного покро­ва дельфина, выявил его композицион­ный состав. Появились на свет предложе­ния конструкций, позволяющих управ­лять обтекаемостью в зависимости от ко­лебаний турбулентности наружной среды. Это не дает роста турбулентности в больших диапазонах скоростей, а, значит, их рост возможен при существующей мощности работы спортсмена.
К сожалению эти идеи пока не нашли элегантного технического воплощения.
С 2000 года интересен практический опыт Евгения Андронова из Смоленска, бывшего спортсмена, ныне действую­щего тренера, который разработал свой вариант «скоростного» моноласта, час­тично выключающего голеностоп. Его конструкция тяжела и сильно поджимает стопы к голени спереди, а пальцы ног при этом отогнуты вниз. Это не совсем удоб­но на стартовой тумбочке, но зато на дис­танции дает выигрыш. Этот моноласт ус­пешно прошел апробацию на соревнова­ниях всех рангов, принося ощутимый прирост скорости в подводных видах спорта и разрешен к широкому примене­нию техническим комитетом CMAS.
Последние результаты исследова­ний были представлены на прошедшей в сентябре 2003 года в Санкт-Петербурге 2-й международной конференции, «Пла­вание. Исследования, тренировка, гидро­реабилитация» и семинаре, посвящен­ном обсуждению практических резуль­татов и определению векторов роста скорости в плавании и подводном спор­те. В сборнике материалов этой конфе­ренции показано, что иной конструктив­ный подход к снаряжению спортсмена-подводника, в т.ч. к м
 

Новости

20.04.2007
ШКОЛА ДАЙВИНГА
Школа дайвинга проводит обучение с выдачей международного сертификата Open Water Diver 1* CMAS, UDI